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瑞士的世外桃源 – 策馬特Zermatt

歐洲的有錢人冬天一定要做的事就是滑雪。滑雪在歐美本身就是一個所費不貲的運動嗜好,有點像在台灣打高爾夫球的意思。我記得我在美國東岸念高中時,雖然我住的地方附近開車就有很棒的滑雪場,不過那時一聽到一季的季票要台幣7000元左右,還不加上衣服雪板等也要另外花台幣一萬多元。這個數字對當時的我來說太大了,所以一直到了念大學有點錢後才開始學滑雪。現在冬天我平均每個月都會開車6個小時真的是不辭辛勞的去滑雪,常常一個週末光開車來回就開了12小時。有趣的是,一個人一旦對養成了某種興趣,即使旁人看起來再辛苦都不會累。那些天還未亮就爬起來去衝浪的人也是這樣!

雖然我們去策馬特的時候已經是夏天了,但是第一次到瑞士的滑雪度假勝地,我多少帶著朝聖的心情感覺特別興奮!

從策馬特(Zermatt) 可以搭登山纜車前往山頂近距離欣賞世界知名的阿爾卑斯山中的「馬特洪峰 」(Matterhorn) 。策馬特在冬天是滑雪勝地,夏天則是登山健行非常受歡迎的地點 (這裏甚至有給行動不變的人專用的輪椅健行步道!)。我們當時搭了景觀黃金列車從Interlaken到策馬特。車子是不允許進入策馬特的。整個山城的交通仰賴只比高爾夫球車再大一些的電動車在城中穿梭。從火車站到飯店通常會有接駁車,由於策馬特不算大,即使是接駁車到大部分的飯店也不需要超過10分鐘。

我一向不喜歡趕路的行程,因此雖然時間不多,還是選擇在策馬特住了3個晚上。我們住的飯店是當地頗有名的 Parkhotel Beau Sit,位置在山坡上,所以可以眺望底下的策馬特與不遠處的馬特洪峰。

Zermatt接駁車房間陽台上一邊喝香檳一邊吃市集買來的新鮮草莓Parkhotel Beau Site Zermatt策馬特飯店瑞士-策馬特-Zermatt-meadows

我在城裡四處走動時,發現這裏許多飯店和部分餐廳在夏天是不開的。回去飯店吃晚餐時,我們的服務生告訴我原來策馬特的旺季在冬天,每到冬天這裏迎接來自世界各地來此滑雪的遊客,飯店的價格一晚台幣一萬五起跳都是正常的。生意做一季就回本了,剩下來的幾個月遊客的數量還不夠吸引讓商家開門呢!

我問服務生「那這邊關門時,你春天秋天在幹嘛?」

「我就到處旅遊啊!我是從匈牙利來的,有時也回家,那邊生活比較便宜!」這個大約不到25歲的大男孩這樣回答。

我們一直到了第三天天氣比較好時才搭冰河列車從策馬特到高納葛拉特 (Zermatt -Gornergrat) 上景觀台近距離欣賞馬特洪峰。這段火車也將近要一小時的車程。我去的時候雖然是六月底了,但是山上的雪仍未融化。我原本計劃穿著新買的nike球鞋在一片如茵的山中一邊唱歌,一邊在前有翠綠草地,後有高聳雪山如明信片般的美景中昂首闊步。可惜火車站的售票員一看到我,用眼睛瞄了我的鞋子,便告訴我山上的雪還沒融化,我絕對不能中途下車登山,否則他們還得上山解救我們。我不願意相信我的登山計畫泡湯了,直指著手冊上夏天登山者快樂的照片問他「你是說我上去不是長這樣?」「是的,現在上面是一片白雪,連妳想看的湖都還是結冰的!」他有點抱歉的回答。

Zermatt-snow-lakeZermatt-snow

果然,他沒說錯,火車行駛不到15分鐘後就果真進入一片白雪的世界。太陽還沒露臉,天空也灰白灰白的,從窗外看出去,看不出哪裡是被雪覆蓋,哪裡又是天空的界線。

一切好像冬天從未離開般。

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